Monday, February 8, 2016

Laporan Praktikum Biologi "Uji Protein"

       I.            JUDUL
Uji protein

     II.            TUJUAN
Menguji kandungan zat makanan pada suatu bahan makanan

  III.            TEORI DASAR
Protein merupakan senyawa organik komplek yang terdiri dari unsur C, H, O, N dan sering kali terdapat unsur S dan P.
Protein merupakan polimer dari asam-asam amino, yang mempunyai fungsi: sebagai sumber energi, sebagai bahan pembangun sel-sel tubuh, sebagai bahan pembentuk antibody, membentuk enzim, mengatur kesetimbangan cairan tubuh, dan menjaga kesetimbangan pH darah.
Protein yang baik untuk tubuh harus memenuhi 10 macam amino esensial, antara lain isoleisin, leusin,lisin,metionin,fenilalanin,treonin,triptofan,valin.

  IV.            ALAT DAN BAHAN
1.       Bahan-bahan makanan
2.       Larutan Biuret
3.       Pipet tetes
4.       Tabung reaksi
5.       Gelas ukur
6.       Aquades

    V.            CARA KERJA
1.       Memasukkan masing-masing bahan makanan kedalam tabung reaksi sebanyak 5 ml.
2.       Menambahkan larutan Biuret sebanyak 2-3 tetes kedalam masing masing tabung reaksi.
3.       Mengamati warna yang terbentuk atau muncul pada masing-masing tabung reaksi tersebut.

  VI.            HASIL PENGAMATAN
     Bahan Makanan
Warna yang Timbul
Tempe
Kuning
Putih Telur
Ungu muda







VII.            PEMBAHASAN
Tempe yang yang ditetesi biuret tidak mengalami perubahan yang berarti. Sedangkan putih teluh yang ditetesi biuret mengalami perubahan warna yang mula-mula putih menjadi ungu muda. Hal ini menunjukan kandungan protein dalam putih telur lebih tinggi daripada tempe.

VIII.            PERTANYAAN
1.       Apakah fungsi larutan Biuret pada percobaan diatas?
2.       Apakah indicator warna uji protein?
3.       Tuliskan fungsi Protein?
4.       Tuliskan sumber-sumber protein?
5.       Sebutkan enzim esensial yang membuat protein berfungsi dengan baik!

Jawaban:
1.         Untuk membuktikan bahwa adanya kandungan protein dalam suatu zat makanan.
2.         Indikator uji protein yakni ungu dengan menggunakan larutan biuret.
3.         Protein berfungsi untuk pembentukan sel, pembentuk hormon, salah satu sumber energi.
4.         Kacang-kacangan, daging, ikan-ikanan, telur, dan sebagainya.
5.         Isoleusin, Leusin, Lisin, Metionin,

  IX.            KESIMPULAN
Pada percobaan tersebut kita dapat mengetahui kandungan protein pada zat makanan dengan menggunkan larutan biuret. Semakin ungu dan pekat perubahan warna maka semakin tinggi kandungan protein dalam makanan tersebut.


   


No comments:

Post a Comment